Kleine Reiben werden im Handel in großer Vielzahl angeboten. Für jedes Gewürz eine andere Variante.
Wer eine Reibe zur vielseitigen Verwendung sucht, die fast alle Gewürze und noch vieles mehr reiben kann, ist mit einem Reibeteller gut bedient.
Wie Reibeteller verwendet werden, was sie alles können und was beim Kauf beachtet werden muss, wird nachfolgend genau beschrieben.
Das Wichtigste in Kürze
- Eine Reibe aus Keramik, auch Reibeteller genannt, hat eine lange Tradition und ist besonders nachhaltig und vielseitig verwendbar.
- Die Keramik von einem Reibeteller ist geschmacksneutral und hygienisch.
- Ein Reibeteller als Set mit einem Pinsel ist eine tolle Geschenkidee, die überall gut ankommt.
Top 5 Empfehlungen
1. JOSKO Reibeteller
Der Reibeteller von JOSKO wird in Spanien produziert und als Set mit Knoblauchschäler und Pinsel verkauft. Der kleine Reibeteller hat einen Durchmesser von 12,9 cm, ist mit einem mediterranem Design versehen. Er wurde nicht nur von Hand gefertigt, er ist auch handbemalt.
Er ermöglicht das schnelle Reiben von Muskatnuss, Knoblauch, Ingwer und vielen anderen Gewürzen. Alle JOSKO Reibeteller sind als Unikate aus feiner Keramik gefertigt. Knoblauch, der auf einer Keramikreibe gerieben wurde, ist viel leichter verdaulich, als wenn er geschnitten oder gepresst wurde.
Die zum Reiben benötigten Knoblauchzehen können mithilfe des inkludierten Knoblauchschälers innerhalb von wenigen Minuten geschält werden. Der ebenfalls im Set inkludierte Pinsel wird nach dem Reiben verwendet, um das Reibgut im vollen Umfang aus der Keramikreibe, entfernen zu können.
- Set aus Reibeteller, passendem Pinsel und Knoblauchschäler
- Mediterranes Design, handgearbeitet und -bemalt
- Optimal für Knoblauch, Ingwer, Zitronenschale, Parmesan,...
2. Kaladia Reibeteller
Der Keramik Reibeteller von Kaladia hat einen Durchmesser von 12 cm und ist mit einem Blau / Weiß Muster versehen. Es handelt sich um eine Handarbeit aus Spanien, die als Unikat von Hand bemalt wurde. Der Reibeteller Navarra wird nicht im Set verkauft.
Die Reibe aus Keramik ist mikrowellengeeignet und kann zum Reiben von Knoblauch, Parmesan, Ingwer und zahlreichen anderen Gewürzen, verwendet werden. Nach der Verwendung kann die Reibe problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden.
Bei der einfachen Anwendung besteht keinerlei Verletzungsgefahr. Aufgrund der einzigartigen Optik wirkt die kleine Reibe aus Keramik sehr dekorativ.
- jeder unserer Reibeteller ist ein einzigartiges Unikat,...
- der Reibeteller verleiht Ihrer Küche einen Hauch von Farbe...
- der Reibeteller erleichtert die Zubereitung und...
3. Evergrate Keramikreibe
Die kleine Reibe aus Keramik von Evergrate in der Farbe Türkis hat einen Durchmesser von 12 cm. Sie hat ein Gewicht von 130 g und wird als Set mit einem Rezeptheft mit elf Rezepten und einem Küchenpinsel verkauft. Durch den Kauf wird die traditionelle Handwerkskunst in Spanien unterstützt.
Die Tellerreibe kann nach der Verwendung einfach mit Wasser abgespült, oder auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Es kann mit der Reibe nicht nur Muskat, Ingwer, Knoblauch und andere Gewürze gerieben werden, sondern auch Zwiebeln, Parmesan, Nüsse, Citrusschalen und vieles mehr.
Aufgrund der traditionellen Gestaltung der Keramikreibe ist sie nicht nur ein originelles Geschenk, sie ist auch ein Leben lang scharf. Mit dem im Set inkludierten Küchenpinsel können nicht nur die geriebenen Gewürze aus der Reibe herausgepinselt werden, er ist auch ein perfekter Marinierpinsel.
- Spülmaschinentauglich und vielseitig einsetzbar
- Praktischer Küchenpinsel im Lieferumfang enthalten
- Incl. Rezeptheft mit 11 genialen Rezepten!
4. KYOCERA Keramikreibe
Die Keramikreibe von KYOCERA CY-10 wird als Ingwer- und Gewürzreibe angeboten. Sie hat einen Durchmesser von 9 cm und kann bedenkenlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Die Reibefläche ist ausgesprochen scharf und reibt daher auch harte Gewürze mühelos.
Im Gegensatz zu einem traditionellen Reibeteller, wie er in Spanien hergestellt wird, verfügt die Keramikreibe von KYOCERA über einen hohen Rand im Außenbereich, der verhindert, dass die geriebenen Gewürze, Schalen oder Gemüsestücke auf die Arbeitsplatte fallen.
Praktisch ist auch, dass sich unter der Bodenfläche ein Silikonring befindet, der verhindert, dass die Reibe aus Keramik während der Anwendung verrutscht. Der sichere Stand ist immer und überall gewährleistet.
- Kleine, super-effiziente Keramik-Reibe aus hochmoderner...
- Für müheloses zerreiben von Ingwer, Knoblauch und anderen...
- Besonders gut geeignet für kleine Zutaten und Mengen.
5. GLORIFY HOME Reibeteller
Bei dem Angebot von GLORIFY HOME handelt es sich um ein Set, das aus zwei Keramikreiben besteht, die vom Design her unterschiedlich sind. Beide Tellerreiben haben einen Durchmesser von 12,5 cm und wurden in Spanien von Hand gefertigt und von Hand bemalt.
Sie eignen sich zum Reiben von Obst, Gemüse, Gewürzen, Knoblauch, Ingwer und vielem mehr. Die beiden Keramikteller mit Reibefläche bieten eine mediterrane Optik und sind robust und langlebig gestaltet.
Eine Reinigung in der Spülmaschine ist problemlos möglich. Aus Knoblauch oder Zwiebeln kann ein leicht verdauliches Mus hergestellt werden.
- VIELSEITIG - Knoblauchreibe, Ingwerreibe, Muskatnussreibe,...
- NACHHALTIG - Aus Keramik, handgefertigt in Spanien ist diese...
- MEDITERRANE OPTIK - Aus dem Land der Allioli bringt diese...
Was ist ein Reibeteller?
Eine Keramikreibe hat eine lange Tradition. Es handelt sich um eine Keramikreibe, die traditionell in Spanien gefertigt und auch heute noch gerne gekauft wird. Ob zur eigenen Verwendung oder als Geschenk.
Bei einem Reibeteller gibt es viele positive Eigenschaften, die die Anschaffung in Haushalten aller Größenordnungen, begründen. Ein Reibeteller ist so vielseitig einsetzbar, wie kaum ein anderes Küchengerät. Er kann zum Reiben von den unterschiedlichsten Kräutern, Schalen, Trockenfrüchten und Gewürzen verwendet werden. Besonders interessant ist, dass die Struktur, die das Reiben ohne Materialabrieb über viele Jahre gewährleistet, bereits vor dem Glasieren in den noch weichen Ton eingeschnitten wird.
Der Reibeteller wird danach gebrannt, glasiert und noch einmal gebrannt. Die Glasierung gewährleistet die lange Haltbarkeit von einer Keramikreibe, ohne dass sie an Schärfe verliert. Hinzu kommt, dass die glasierte Oberfläche die Ansiedlung von Keimen und Bakterien verhindert.
Eine Keramikreibe kann sehr vielseitig verwendet werden, weil sie sowohl harte als auch weiche Aromen und Lebensmittel in gleichem Maße perfekt reiben kann. Dabei ist es ganz egal, ob es sich um Wurzeln, Trockenfrüchte, Gewürze oder Obst und Gemüse handelt.
Die Anwendung von einem Reibeteller verläuft immer nachhaltig, günstig und sicher. Kein Wunder, dass nicht nur viele Touristen in Spanien, sondern auch viele interessierte Kochfans in Deutschland, sich Reiben aus Keramik kaufen. Sie können diese nicht nur selber verwenden, sondern auch an Freunde und Bekannte verschenken.
Besonders praktisch ist aber auch, dass im Haushalt nicht mehr viele Reiben aller Art gelagert und benutzt werden müssen, wenn eine Keramikreibe in der Lage ist, alle Anwendungsmöglichkeiten der zahlreichen Reiben aller Art, platzsparend in einer Reibe, erfüllen zu können. Mithilfe einer Keramikreibe können die unterschiedlichsten Gewürze, Obst- und Gemüsesorten, wie auch andere Aromen, frisch und hygienisch, in die Speisen gebracht werden.
Reibeteller aus Andalusien verlieren nicht nur im Laufe der Zeit ihre Schärfe, sie lassen sich auch hygienisch in der Spülmaschine reinigen. Vor allem, wenn vor dem Reiben von Knoblauch, Zwiebeln, Gewürzen aller Art, Obst oder Gemüse, ein paar Tropfen Öl auf die Reibe gegeben werden, die mithelfen, eine ganz besondere Gewürzpaste erzeugen, zu können.
Beim Reiben von Knoblauch oder Ingwer reichen ein paar Tropfen Wasser aus. Zahlreiche Reibeteller werden von den Herstellern bereits in Kombination mit einem Pinsel und einem Knoblauchschäler angeboten, damit die Verwendung nach dem Kauf komfortabel verlaufen kann.
Ein Reibeteller ermöglicht die Zubereitung von einem gut verdaulichen Knoblauchmus, das mithilfe einer Knoblauchpresse in der Qualität nicht möglich wäre. Hinzu kommt, dass die Reinigung in einer Spülmaschine ebenfalls viel einfacher und hygienischer ist.
Wie benutzt man einen Reibeteller?
Die Nutzung einer Keramikreibe ist einfach und selbsterklärend. Die Gewürze, Obst- oder Gemüsesorten, wie auch Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln, lassen sich zu einem leicht verdaulichen Mus zerreiben, ohne dass der Reibteller jemals stumpf wird. In der Regel wird das Reibgut von links nach rechts oder von außen nach innen auf dem Reibeteller gerieben.
Es kann Ausnahmen geben, wenn jemand nicht Rechts-, sondern Linkshänder ist. Da das Reibgut direkt auf dem Teller gerieben und in die gewünschte Zubereitung frisch geschüttet wird, benötigt es keinen weiteren Auffangbehälter.
Der benutzte Reibeteller, wenn er nach spanischer Tradition hergestellt wurde, kann einfach unter fließendem Wasser oder in einer Spülmaschine gereinigt werden.
Welche Vorteile hat ein Reibeteller?
Eine Keramikreibe hat viele Vorteile, die mit einer herkömmlichen Reibe nicht erreicht werden können. Diese lassen sich kurz zusammenfassen:
- geschmacksneutral
- gleichbleibende Schärfe, ohne nachzuschleifen
- alle trockenen und feuchten Gewürze, Lebensmittel und Kräuter lassen sich reiben
- es besteht keine Verletzungsgefahr für die Fingerkuppen
- es können auch kleine Stücke gerieben werden
- die Reinigung ist einfach und komfortabel
- die Reinigung in der Spülmaschine ist möglich
- die Anwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig
- eine externe Auffangschale wird nicht benötigt
Warum hat die Keramikreibe einen Pinsel?
Eine Keramikscheibe wird häufig als Set mit einem Pinsel verkauft. Der Pinsel kann dabei behilflich sein, die trockenen, feinen Gewürzpartikel, die beim Reiben trockener Gewürze entstehen, aus der Keramikreibe, herauszupinseln.
Es geht dadurch kein Gramm des frisch geriebenen Gewürzes verloren. Der Pinsel kann sowohl beim Herauspinseln trockener, als auch feuchter Gewürze und zum Marinieren von Fleisch oder Gemüse verwendet werden.
Nach dem “Auspinseln” einer Keramikreibe ist diese zumeist so sauber, dass kaum noch Bedarf besteht, diese zu reinigen. Das Durchspülen der Reibe sollte trotzdem erfolgen.
Tipps der Redaktion
Häufig gestellte Fragen – FAQ
1. Was kann man alles reiben?
Mithilfe einer Keramikreibe können sowohl trockene Gewürze, als auch feuchte Lebensmittel fein gerieben werden. Dazu gehören:
- Kartoffeln und Zwiebeln
- Ingwer, Knoblauch oder Kurkuma
- Karotten
- Parmesan
- Schokolade
- Hartkäse
- Mandeln und Nüsse
- Muskatnuss
- Paprika, Chili und Tomaten
- Zitrusschalen
- Birnen und Äpfel
2. Was kosten Reibeteller?
Die Kosten für Reibeteller liegen zwischen 10 und 30 Euro. Bei der Preisgestaltung hängt es nicht nur davon ab, ob die Keramikreibe industriell oder handwerklich hergestellt wurde, sondern auch, ob es sich nur um den Reibeteller handelt, oder um ein Set mit Knoblauchschäler und Pinsel.
3. Wo kann man Reibeteller kaufen?
Traditionelle, spanische Reibeteller können nicht nur in Spanien gekauft werden, sondern auch online, auf Kunsthandwerkermärkten oder im lokalen Einzelhandel.
Weiterführende Literatur
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