Infrarot Dörrautomat

Infrarot Dörrautomat
Infrarot Dörrautomat | Foto: YGphoto / depositphotos.com

Das Dörren ist eine Methode der Haltbarmachung von Obst, Gemüse und Fleisch. Früher wurde es nicht nur von der Sonne erledigt, sondern auch beim Heizen, im Kamin.

Egal, ob manchmal ein Rauchgeschmack hinzukam oder nicht. In der heutigen Zeit ist es aufgrund der unsicheren Witterung nicht immer so einfach, das Dörren mithilfe natürlicher Kräfte, darstellen zu können. Ein Infrarot Dörrautomat von Kopp oder Klarstein kann die Rettung sein, um die Ernte aus dem eigenen Garten über ein ganzes Jahr über, haltbar zu machen.

Besonders hochwertig ist das Dörren, wenn die Früchte später zum Backen verwendet werden. Aufgrund der immer höher steigenden Energiekosten ist das energiesparende Dörren immer mehr gefragt. Das Dörren ist ein Konservierungsverfahren, bei dem Früchten, Fleisch und Gemüse das Wasser sanft und bei geringer Hitze entzogen wird.

Dabei bleibt nicht nur die Farbe erhalten, sondern auch Geschmack und Vitamine. Am besten wird Dörrgut nach dem Dörren noch vakuumiert, damit es nicht erneut Feuchtigkeit ziehen kann.

Worauf es beim Dörren ankommt, welche Möglichkeiten es gibt und worauf zu achten ist, zeigt die nachfolgende Zusammenfassung auf. Dörren ist in der heutigen Zeit aktueller denn je.

Das Wichtigste in Kürze

  • Dörren minimiert das Rohgewicht der Frischware, somit ist diese nicht nur bedeutend länger haltbar, wenn der Wasseranteil fehlt, sondern auch auf sehr geringem Platz lagerbar.
  • Der Energieaufwand für das Dörren ist geringer, als oft vermutet wird. Wer Früchte, Gemüse, Fleisch und Kräuter tiefkühlt, hat nicht nur einen höheren Platzbedarf, sondern auch eine stark erhöhte Stromrechnung.
  • Richtig gedörrt, bleiben nicht nur die Vitamine der Früchte, vom Fleisch oder den Kräutern erhalten, sondern auch der Geschmack. Die Ernte zum Dörren sollte in der Haupterntezeit beginnen, damit alle Geschmacksstoffe und Vitamine voll ausgereift sind.

Top 3 Empfehlungen

1. C.I. Infrarot Dörrautomat

Der Infrarot Dörrautomat CI IR D5 ist für die Herstellung von sanft getrockneter Rohkost bestens geeignet. Er ist mit 5 Einschüben aus Edelstahl versehen, damit ausreichend viel Platz für das Dörrgut vorhanden ist. Die maximale Leistung beträgt 500 Watt.

Der Infrarot Dörrautomat hat ein Gesamtgewicht von 8 Kilogramm, eine Länge von 46,3 cm x einer Breite von 40 cm x einer Höhe von 28,2 cm. Das gesamte Gerät ist BPA-frei und arbeitet sehr leise, daher kann er auch in der hauseigenen Küche problemlos verwendet werden. Sowohl die Einschübe, als auch die Innenraumtür sind aus Edelstahl gefertigt.

C.I. Infrarot Rohkost Dörrgerät CI IR D5 mit 5 Edelstahl Einschüben, Weiß
  • Gleichmäßige Trocknung dank der Infrarottechnologie.
  • Weißes Licht, leise.
  • Innentür und Einschübe aus Edelstahl.

2. Kopp Verlag Infrarot Dörrautomat

Der Infrarot Dörrautomat vom Kopp Verlag bietet nicht nur vier voreingestellte Programme, sondern auch eine hochwertige Infrarot Technologie, die nicht nur Obst, sondern auch Gemüse länger haltbar macht. Aufgrund der integrierten Technologie im Infrarot Dörrautomat arbeitet dieser angenehm leise und zuverlässig.

Der Infrarot Dörrautomat hat eine Länge von 35 cm, eine Breite von 39,2 cm und eine Höhe von 36,6 cm. Verschiedenste Lebensmittel, wie Fisch, Fleisch, Obst, Kräuter, Gemüse, Blüten und einige andere Lebensmittel mehr, lassen sich mithilfe von dem Infrarot-Dörrautomat über mindestens ein Jahr hinweg, haltbar machen.

Vor allem dann, wenn das Trockengemüse oder -obst nach dem Dörren, luftdicht eingeschweißt wird. Die Konservierung der verschiedensten Lebensmittel ist nicht nur energiesparend, sondern auch nachhaltig. Damit möglichst wenig Vitamine beim Dörren zerstört werden, verläuft dieser Vorgang bei Temperaturen zwischen 35 und 75 Grad Celsius.

Die Infrarot-Technologie sorgt beim Dörren dafür, dass ein hoher Anteil von Nährstoffen im Dörrgut erhalten bleibt, obwohl der Dörrprozess schnell und energiesparend erledigt werden kann. Nutzer haben die Auswahl zwischen individuellen Einstellungen und voreingestellten Programmen.

Die sich nicht nur auf die verwendeten Temperaturen beziehen, sondern auch auf die Dörrzeiten. Aufgrund der intelligenten Technologie ist das Gerät sowohl für Anfänger, als auch für Fortgeschrittene bestens geeignet.

Damit die Lebensmittelhygiene immer geboten werden kann, besteht die Möglichkeit, nach einer Infrarot Trocknung ein automatisches Sterilisationsprogramm, laufen zu lassen. Die Zeitschaltuhr, mit der der Dörrvorgang programmiert werden kann, lässt sich zwischen einer und neunundneunzig Stunden vorprogrammieren.

Infrarot-Dörrautomat 500 Watt | vier voreingestellte Programme mit Zeitschaltuhr | Obst und Gemüse länger haltbar | Infrarot-Technololgie | für jeden Benutzertyp geeignet | angenehm leise
  • LEBENSMTTEL LÄNGER HALTBAR MACHEN: Mit diesem...
  • GESUND KONSERVIEREN DANK INFRAROT-TECHNOLOGIE: Das...
  • HOHE BENUTZERFREUNDLICHKEIT: Die voreingestellten Programme...

3. Maxxo Infra Dry+ Infrarot Dörrgerät

Der Infrarot Dörrautomat Maxxo Infra Dry+ Infrarot ist ein energiesparendes Dörrgerät, das mit einer Leistung von 500 Watt doppelt so schnell arbeitet, wie herkömmliche Dörrgeräte. Auf dieser Ebene lassen sich nicht nur Früchte, sondern auch Früchte und Dörrfleisch trocknen.

Das Gerät wird in Schwarz und Edelstahl geliefert. Die Länge beträgt 34 cm, die Breite 35 cm und die Höhe 35 cm. in dem Infrarot Dörrautomat können nicht nur Pilze, Fleisch, Obst und Kräuter mithilfe von Infrarottechnik getrocknet werden, sondern auch Gemüse. Das Dörrgerät ist mit Edelstahlgittern ausgestattet, die geschmacksneutral sind.

Die zusätzlich eingeschaltete Infrarottechnik bewahrt Farbe und Geschmack der gedörrten Lebensmittel. Aufgrund der besonderen Trocknungstechnik können auch Pilze, Kräuter, Fleisch, Obst und Gemüse ohne Farbverlust in einem Dörrgerät getrocknet werden. Die Herstellung von hausgemachtem Joghurt ist in dem Gerät ebenfalls möglich.

Das Gerät kann vollautomatisch (5 Programme stehen zur Auswahl) oder manuell betrieben werden. Die Trockentemperaturen liegen in einem Bereich zwischen 35 und 75 Grad Celsius. Der Timer kann manuell zwischen 1 und 99 Stunden eingestellt werden.

Maxxo Infra Dry+ Infrarot Dörrgerät IR Dörrautomat mit Edelstahl 500 Watt für trockenfleisch Jerky fruchtleder obsttrockner früchtetrockner Fleischtrockner
  • Infrarot dörrapparat trocknet Obst, Gemüse, Fleisch,...
  • Dörrautomat produziert Trockenfrüchte, Fruchtschalen, Beef...
  • Dank der IR Technologie und der Leistung von 500 W trocknen...

Was ist ein Infrarot Dörrautomat?

Bei einem Infrarot Dörrautomat, wie z. B. von Klarstein, kommt nicht nur warme Luft, vergleichbar mit einem Föhn zum Einsatz, um Dörrgut zu trocknen, sondern zusätzlich noch Infrarotwellen. Die lassen das Dörrgut ganz natürlich trocknen, ähnlich wie Sonnenstrahlen, die bereits seit langer Zeit zu Trocknen von Obst, Kräutern und den verschiedensten Gemüsesorten, zum Einsatz kamen.

Das Dörren von Dörrgut ist besonders schonend und gesund, wenn es gleichmäßig und nicht bei zu hohen Temperaturen erfolgt. Praktisch ist, dass sich Infrarotwellen gleichmäßig in einem Infrarot Dörrautomat verteilen, wodurch es überflüssig wird, die verschiedensten Einschübe, immer wieder austauschen zu müssen.

Die Trocknung erfolgt immer gleichmäßig und daher zeitsparend und kostengünstig. Wer sich einen Dörrautomat anschafft, möchte keine Arbeit mehr mit dem Dörrgut haben, sondern verlässlich erreichen, dass diese zeitsparend und gleichmäßig getrocknet werden, aufgrund der kurzwelligen IR-Strahlen, die ein Infrarot Dörrgerät ausmachen.

Diese sind für das menschliche Auge nicht wahrnehmbar, durchdringen das Dörrgut aber komplett. Da die IR-Strahlen von Innen nach Außen tätig sind, wird das Dörrgut besonders schonend getrocknet.

Vorteile eines Dörrautomaten

Infrarot Dörrautomat
Vorteile eines Dörrautomaten | Foto: Rosinka79 / depositphotos.com

Selbstverständlich gibt es bei ein Infrarot Dörrautomat nicht nur Vorteile, sondern auch Nachteile. Dennoch überwiegen die Vorteile. es ist selbstverständlich, dass ein Dörrautomat nur in der Erntezeit einen wirklichen Nutzen bringt und das Gerät in den anderen Monaten ungenutzt herumsteht.

Es ist daher von Vorteil, wenn im eigenen Haushalt nicht nur ein praktischer Standort für einen Infrarot Dörrautomat, zur Verfügung steht, sondern auch ein sicherer Ausweichplatz, für die Monate, in denen das Gerät nicht genutzt wird. Immer mehr Liebhaber von Naturkost, getrockneten Kräutern und Früchten machen sich Gedanken darüber, ob die Anschaffung von einem Infrarot Dörrautomat wirklich lohnenswert ist. Gerade die Energieeffizienz sollte das ausschlaggebende Argument bringen.

Wer in seinem Backofen Dörrgut trocknen möchte, benötigt sehr viel mehr Energie, als für den Einsatz von einem Infrarot Dörrautomat. Selbst, wenn der Anschaffungspreis teuer ist, rechnet sich der Kauf, wenn aus dem eigenen Garten zahlreiche Kräuter, Beeren und Gemüsesorten mithilfe von einem Infrarot Dörrautomat, dauerhaft haltbar gemacht werden können.

Bei dieser schonenden Art der Trocknung bleiben nicht nur Farbstoffe im Originalzustand erhalten, sondern auch Geschmacksstoffe und Vitamine. Das Gerät lässt sich besonders günstig betreiben, wenn mithilfe von einem einstellbaren Timer ein günstiger Nachtstromtarif genutzt werden kann.

Aufgrund der niedrigen Temperaturen bei der Trocknung bleibt ein Großteil der Vitamine in dem Dörrgut erhalten. Das Trocknen verläuft automatisch und braucht nicht, beaufsichtigt, zu werden. Der Arbeitsaufwand ist gering, das Dörrgut muss lediglich entsprechend der eigenen Wünsche zerschnitten werden.

In einem Infrarot Dörrautomat stehen verschiedene Trocknungsebenen zur Verfügung, sodass viel Masse auf kleinstem Raum, getrocknet werden kann. Das Geräte lässt sich leicht reinigen, arbeitet sparsam und energieeffizient und lässt sich, wenn es nicht benötigt wird, leicht verstauen, da es kompakt gebaut ist.

Was kann man mit einem Dörrautomat machen?

Infrarot Dörrautomat
Infrarot Dörrautomat mit Obst | Foto: AlexImages / depositphotos.com

Die Verwendung von einem Dörrautomaten ist sehr vielfältig. Es können nicht nur Kräuter und Früchte gedörrt werden, sondern auch Gemüse und Fleisch. Es können aus diesen Mischungen interessante Brüh- und Kräutermischungen hergestellt werden, sowie Trockenfleisch und -gemüse zum Kochen von Eintöpfen. Zu den Obstsorten, die gedörrt werden können, gehören:

  • Birnen
  • Äpfel
  • Pflaumen
  • Mirabellen
  • Marillen
  • Weintrauben
  • Stachelbeeren
  • Blaubeeren
  • Cranberries
  • Kirschen
  • Pfirsiche
  • Erdbeeren
  • Pfirsiche
  • Feigen
  • Datteln

und einige mehr….

Folgende Gemüsesorten lassen sich dörren:

  • Rote Beete
  • Zwiebeln
  • Möhren
  • Knoblauch
  • Grünkohl
  • Tomaten
  • Chili und Paprika
  • Sellerie

Folgende Kräuter lassen sich ebenfalls hervorragend dörren:

  • Schnittlauch und Petersilie
  • Koriander und Liebstöckel
  • Salbei und Thymian
  • Rosmarin und Oregano
  • Minze und Basilikum

sowie, die verschiedensten Teekräuter und Blätter. Hinzu kommen Fleisch und Fisch, die als getrocknete Zutat in einem Eintopf immer eine Bereicherung sind. Kartoffeln lassen sich leider nicht dörren, weil sie im Dörrautomaten schwarz werden.

Was ist beim Kauf von einem Infrarot Dörrautomat zu beachten?

Um einen passenden Dörrautomat kaufen zu können, sollte erst einmal definiert werden, für welchen Zweck dieser genutzt werden soll. Je nach persönlichem Anspruch kann es durchaus sein, dass nicht unbedingt ein kostspieliger Infrarot Dörrautomat gekauft werden muss, sondern ein herkömmliches Modell ausreicht.

Wer allerdings aus eigener Ernte zahlreiche Früchte, Kräuter und Gemüsesorten verarbeiten möchte, ist sicherlich mit einem hochwertigen und energiesparenden Infrarot Dörrautomat bestens bedient.

Diese sind zumeist mit einem Feuchtigkeitssensor ausgestattet und ermöglichen eine sparsame Trocknung, ohne dass die wertvollen Inhaltsstoffe des Dörrguts geschädigt werden.

Einschubsystem oder Stapelsystem?

Zu den besonders professionellen Geräten gehören Dörrautomaten mit Einschubsystemen, die bestehen zumeist aus Edelstahl. Sie bieten einen Nutzung über einen sehr langen Zeitraum hinweg, sowie, eine schonende Trocknung. Die Einschubsysteme garantieren eine optimale Durchlüftung des Dörrguts, das dadurch besonders gleichmäßig und schnell trocknen kann.

Edelstahleinschübe rosten nicht und können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Aufgrund der guten Durchlüftung lässt sich Dörrgut mithilfe von einem Einschubsystem effizienter dörren als in Geräten mit Stapelsystem. Dafür sind Dörrgeräte, die mit einem Stapelsystem ausgestattet sind, kostengünstiger.

Das Geräte führt die Wärme von unten nach oben und die jeweiligen Etagen sind übereinander gestapelt. Um bei diesem System eine effiziente Trocknung erreichen zu können, werden höhere Dörrtemperaturen benötigt. Diese kosten nicht nur mehr Energie, es werden auch Farbstoffe und Vitamine im Dörrgut zerstört, die beim Einschubsystem erhalten bleiben.

Wer bei jeder Ernte über viel Dörrgut verfügt, sollte sich daher lieber für einen Dörrautomaten mit Einschubsystem entscheiden.

Reinigung des Dörrautomaten

Die Reinigung von einem Dörrautomaten verläuft in der Regel sehr simpel und einfach. Einschübe aus Edelstahl lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen. Zumeist reicht es aus, wenn die Einschübe und der Innenraum von einem Dörrautomaten mit einem feuchten Tuch ausgewischt werden.

Wie genau die Reinigung sicher und intensiv verlaufen kann, lässt sich den aktuellen Herstellerangaben entnehmen.

Häufig gestellte Fragen – FAQ

1. Wie funktioniert ein Infrarot Dörrgerät?

Beim Dörren wird Lebensmitteln die Feuchtigkeit entzogen. Aufgrund der Dehydrierung können Pilze und Bakterien nicht mehr überleben. Die Lagerfähigkeit der Lebensmittel wird daher gesteigert, vor allem, wenn die gedörrten Lebensmittel luftdicht aufbewahrt werden.

2. Ist ein Infrarot Dörrautomat schädlich?

Ein Infrarot Dörrautomat arbeitet besonders schonend, sodass weder Vitamine noch die natürlichen Farbstoffe in den Lebensmitteln leiden.

3. Was sind Infrarotwellen?

Infrarotwellen sind natürlich. Sie erwärmen direkt die Lebensmittel und nicht die Luft. Sie sind daher keinesfalls schädlich, ganz im Gegenteil. Die Feuchtigkeit wird beim Dörren nach außen hin abtransportiert.

4. Ist der Ofen eine Alternative zum Dörrautomat?

Ein Backofen ist keine wirkliche Alternative zu einem Infrarot Dörrautomat, weil sich nur selten die niedrigen Temperaturen einstellen lassen, die zum Dörren benötigt werden. Selbst, wenn ein Backofen mit einem Gärprogramm (ca. 40 bis 50 Grad Celsius) fehlt die notwendige Abluft. Daher muss die Backofentür mit einem Kochlöffel so fixiert werden, dass ein Abluftspalt entsteht. Aus diesem zieht nicht nur Feuchtigkeit ab, sondern auch Wärme, wodurch das Dörren im Backofen sehr energieaufwendig wird.

5. Wie viel Zeit braucht man zum Dörren?

Zum Dörren in einem Dörrautomat wird ebenfalls Zeit benötigt. Je nach Dörrgut und dessen Größe, dauert der zwischen 6 und 12 Stunden.

6. Wer stellt Infrarot Dörrautomaten her?

Zu den bekannten Herstellern von Infrarot Dörrautomaten gehören:

  • Klarstein
  • Kopp
  • Maxxo
  • Sahara
  • Rommelsbacher
  • Graef

und viele andere mehr.

7. Wie sieht es mit dem Stromverbrauch eines Dörrgeräts aus?

Der Stromverbrauch von einem Dörrgerät ist niedriger, als zumeist vermutet wird. Läuft z. B. ein großer Dörrautomat, der über 9 Einschübe verfügt, über 24 Stunden hinweg, werden etwa 300 Watt pro Stunde verbraucht. Bei einer Laufzeit von 24 Stunden ergibt sich dann ein Verbrauch von 7,2 kWh. Die Kosten für die Nutzung von einem Infrarot Dörrautomat können dann ganz einfach, entsprechend dem persönlichen Stromtarif, ausgerechnet werden. Dörrobst im Handel zu kaufen, ist auf jeden Fall kostspieliger.

8. Wie lange ist das Dörrgut haltbar?

Da dem Dörrgut beim Dörren Wasser entzogen wird, haben Schimmelpilze und Fäulniserreger keine Chance mehr. Dörrgut ist daher über mehrere Monate hinweg haltbar, aber nur, wenn es luftdicht verschlossen aufbewahrt wird.

Weiterführende Literatur



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