Flammlachs Halterung

Flammlachs Halterung
Flammlachs ist eine finnische Tradition | Foto: galeja / depositphotos.com

Flammlachs ist eine finnische Tradition und wird in Finnland als “Loimulohi” bezeichnet. Er wird sehr traditionell zubereitet, mithilfe von einem Holzbrett. Direkt über einer offenen Feuerstelle erfolgt der Garvorgang. Der aufsteigende Duft ist unverkennbar.

Es ist daher kein Wunder, dass sein Aroma rauchig-würzig ist. Die skandinavische Verführung mit finnischen Wurzeln ist auch heute noch eine Besonderheit und erfreut sich größter Beliebtheit. Praktisch ist, dass in der modernen Zeit eine Möglichkeit besteht, die urtümliche finnische Köstlichkeit auch in heimischen Regionen zubereiten zu können, ohne eine Reise, die weit über 1000 Kilometern in Richtung Norden führen würde, planen zu müssen.

Das würzig-rauchige Aroma lässt sich auch in heimischen Gefilden erleben, wenn man es sich wünscht. Ein wenig Recherche ist von Vorteil, damit eine notwendige Flammlachs Halterung günstig und qualitativ hochwertig ausgewählt und gekauft werden kann. Mithilfe einer Halterung für Flammlachs lässt sich der Fisch nicht nur zart und saftig, sondern vor allem schonend, zubereiten. Sein besonderes Aroma erhält er von dem intensiven und würzigen Rauch des Holzfeuers. Mithilfe einer Flammlachs Halterung kann der Lachs direkt über dem offenen Feuer gegart werden.

Besonders beeindruckend ist, dass es sich bei dieser Art der Zubereitung vom Fisch um eine entschleunigte Variante handelt und sich der Lachs kunstvoll mithilfe von einem Flammlachsbrett im Kugelgrill oder einer Feuerschale abflammen lässt. Ein Erlebnis, das an die vergessenen Zeiten der Wikinger erinnern lässt.

Die nachfolgende Beschreibung zeigt auf, worauf es bei einer traditionellen Flammlachs Halterung ankommt, damit der heutzutage besonders teure Lachs in einer Halterung für Flammlachs zu einer einzigartigen Köstlichkeit werden kann.

Das Wichtigste in Kürze

  • Flammlachsbretter können vielseitig verwendet werden, über einem Lagerfeuer, Feuerkörben, einem Kugel- / Gas- oder Elektrogrill und Feuerschalen
  • Mithilfe von Flammlachsbretter werden nach einst finnischer Tradition große oder kleine Lachsfilets über dem offenen Feuer zubereitet
  • Die Aromen, die dabei entstehen können, hängen von den unterschiedlichen Holzarten ab, aus denen Flammlachsbretter gefertigt werden

Top 3 Empfehlungen

1. Czaja Flammlachs Halterung

Das Czaja Feuerschalen Flammlachsbrett wird im 2-er Set angeboten. Es handelt sich um ein Räucherbrett aus Buchenholz für Feuerschalen, in denen ausreichend Platz für die stabilen Halterungen für Flammlachs ist. Die Flammlachsplatte besteht aus Buchenholz und ist mit stabilen Halterungen aus Edelstahl versehen, die mit der Grillplanke verbunden werden können. Die Flammlachs Halterung aus Edelstahl ist besonders stabil und langlebig.

Sie hat eine Länge von 50 cm, eine Breite von 15 cm und eine Höhe von 2 cm. Das Flammlachsbrett ist kein Wegwerfprodukt und kann über viele Jahre hinweg verwendet werden. Das Flammlachsbrett ist für die Verwendung in Kombination mit einer handelsüblichen Feuerschale, die eine Blechstärke von 3 mm hat, geeignet. Auf dem Flammlachsbrett können nicht nur Lachs- oder anderen Fischhälften zubereitet werden, sondern auch Geflügel, Gemüse oder Fleisch aller Art.

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2. BargenBasics Flammlachsbrett

Das BargenBasics XXl Premium-Flammlachsbrett ist mit einer sehr stabilen Halterung aus Edelstahl ausgestattet. Das hochwertige Grillzubehör kann nicht nur auf jedem Kugelgrill. sondern auch auf jeder Feuerschale verwendet werden, solange diese einen Durchmesser von 55 cm haben. Die Größe der Halterung für Flammlachs ist nicht nur für große Lachsfilets geeignet, sondern auch für mehrere, kleine Filets.

Die Halterung für Flammlachs, wird auch als Flammlachsbrett bezeichnet und ist besonders sicher und standfest. Das Flammlachsbrett kann auch bei schwerer Beladung nicht wegkippen, weil es mit einem Einrast-System versehen ist, das auch bei besonders schweren Lachsfilets funktioniert. Das Flammlachsbrett aus Buchenholz ist unbehandelt und naturbelassen, daher auch besonders geschmacksneutral.

Es wird damit zudem verhindert, dass Giftstoffe auf das Fischfleisch übergehen können. Spannungsrisse treten bei dieser hochwertigen Holzverarbeitung kaum auf, da das Lachsbrett vor der Verarbeitung gedämpft wurde. Bei richtiger Pflege kann das Flammlachsbrett samt Flammlachs Halterung über einen sehr langen Zeitraum verwendet werden.

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3. Flammlachsbrett

Das Flammlachsbrett wird im 2er Set angeboten. Die Größe von jedem Brett samt Halterung beträgt mindestens 50 cm in der Länge, x 17,5 cm in der Breite x 2 cm in der Höhe. Die Halterung für den Flammlachs kann problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden und ist auf jeder Art von Feuerschalen verwendbar. Die Halterung für den Flammlachs wird aus Edelstahl gefertigt und lässt sich auf jedem Flammlachsbrett der Wahl anschrauben.

Diese Tätigkeit lässt sich auch von Laien ausführen, sodass am Ende die Halterung für Flammlachs auf dem Brett perfekt fixiert ist. Egal, wie groß die Feuerschale ist, das Set mit dem Flammlachsbrett passt von der Größe her immer und kann daher auf jedem handelsüblichen Kugelgrill / Feuerschale, befestigt werden.

In diesem Angebot werden ausschließlich die Befestigungselemente aus rostfreiem Edelstahl angeboten, die benötigt werden, wenn Lachs auf Flammlachsbrettern befestigt werden soll. Die dazu notwendigen Bretter müssen gesondert gekauft werden.

Flammlachsbrettl – Edelstahlhalterung im 2er Set für Flammlachsbretter von min. 500 x 175 x 20 mm – Stabile Halterung ist kompatibel mit allen herkömmlichen Feuerschalen & spülmaschinenfest
22 Bewertungen
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Was ist ein Flammlachs?

Als Flammlachs wird die rustikale Zubereitung von einem Lachs bezeichnet, bei der der Lachs auf eine Halterung für Flammlachs befestigt wird und über dem offenen Feuer oder Grill gegart wird. Diese Art der Zubereitung ist in den skandinavischen Ländern sehr traditionell und wird in anderen europäischen Ländern, wie auch in Deutschland, immer beliebter.

Alleine schon die Zubereitung ist romantisch und erlebnisreich, wenn alle Beteiligten auf die Halterung für Flammlachs über dem Kugelgrill oder der Feuerschale / Lagerfeuer schauen.

Hier geht es in erster Linie nicht nur um den Genuss, sondern auch um das Erlebnis bei der Zubereitung. Mittlerweile hat sich die Nutzung der Flammlachs Halterung bis auf die hiesigen Street Food Feste und Weihnachtsmärkte durchgesetzt.

Größe des Brettes

Flammlachsbretter sollten nicht zu klein sein, damit sowohl große als auch kleine Stücke Fisch oder Gemüse über dem Feuer gegart werden können. Eine Größe von 50 bis 60 cm ist daher optimal.

Welche Halterung ist die beste?

Flammlachs Halterung
Es gibt zwei Arten von Flammlachs Halterungen | Foto: dar19.30 / depositphotos.com

Klemmhalterung

Bei einer Klemm-Halterung für Flammlachs ist eine Fischspange verbaut, unter der der Fisch eingeklemmt wird. Der Nachteil dieser Art von Flammlachs Halterung liegt darin, dass diese nicht nachjustiert werden kann. Während der Zubereitung über dem Feuer verliert der Fisch normalerweise ein wenig Masse (Fett und Feuchtigkeit), wodurch er aus der Fischspange rutschen und herunterfallen könnte.

Ansonsten ist die Klemmhalterung leicht zu bedienen und der Fisch bleibt durch die Einspannung unversehrt. Bei zu kleinen Fischteilen oder einer zu lockeren Fischspange könnte es vorkommen, dass der Fisch aus der Flammlachs Halterung fällt. Die Spange sollte daher regelmäßig vor der Verwendung eingestellt werden, damit die Spannung der Klemme zum Fisch passt.

Schraubhalterung

Bei einer Schraub-Halterung für Flammlachs wird der Fisch mit den mitgelieferten Schrauben, je nach Größe der Flammlachsbretter 1 oder 2 Schrauben, am Brett befestigt. In der Halterung befinden sich vorgefertigte Löcher, in die die Schraube / n eingeschraubt werden, nachdem die Lachshaut eingeschnitten und die Schraube durch den Fisch geführt wurde.

Eine leichte Beschädigung des Fisches lässt sich bei der Verwendung einer Schraubhalterung nicht verhindern. Dafür sitzt der Fisch, egal wie groß er ist, fest und kann nicht verrutschen. Das Befestigen der Schrauben ist nicht immer ganz einfach.

Holzarten des Lachsflammbrettes

Die Holzart des Flammlachsbretts, auf dem die Flammlachs Halterung befestigt ist, wirkt sich auf den Geschmack des über dem Feuer gegarten Fisch aus. Hinzu kommt zusätzlich die Auswahl der Holzart, die als Feuerholz verwendet wird. Flammlachsbretter sind aus folgenden Holzarten verfügbar:

  • Lärche
  • Kirsche
  • Zeder
  • Birke
  • Buche

Die Holzarten, die zur Herstellung von Flammlachsbrettern verwendet werden, bieten nicht nur ein gutes Aroma, sie sind auch besonders hitzebeständig.

Befestigung an der Feuerstelle

Eine Flammlachs Halterung sollte immer passend zur Feuerstelle gekauft werden. Jeder Hersteller einer kompletten Flammlachs Halterung mit Befestigung gibt an, für welche Blechdicke diese geeignet ist. Soll die Flammlachs Halterung an einem Grill angebracht werden, muss genau geschaut werden, welche Befestigung für diesen passt. Unterschiedliche Aufsätze stehen zur Auswahl.

Bei der Verwendung von Flammlachsbretter am Lagerfeuer können diese mithilfe von einem passenden Erdspieß in die gewünschte Nähe des Lagerfeuers gestellt werden.

Tipp der Redaktion

Flammlachs Rezept: Schritt für Schritt

Flammlachs Halterung
Flammlachs Rezept | Foto: vschlichting / depositphotos.com

Um einen Flammlachs über dem Feuer zubereiten zu können, sollte eine Zubereitungsdauer von 2 Stunden eingeplant werden. Das Flammlachsbrett sollte bereits in der Nacht zuvor gewässert werden. Für die Zubereitung werden benötigt:

  • eine Feuerstelle mit Flammlachsbrett, eine passende Flammlachshalterung und Brennholz
  • Salz und andere Gewürze
  • eine Lachsfilethälfte in gewünschter Größe

Bevor die Zubereitung vom Flammlachs über dem Feuer beginnen kann, muss dieser nicht nur gewürzt und auf dem Flammlachsbrett befestigt sein, sondern auch das Feuer lodern. Die Gardauer über dem Feuer liegt je nach Größe der Lachsfilethälfte bei einem Zeitraum zwischen 40 und 45 Minuten.

Zubereitungsablauf Schritt für Schritt, nach dem Anzünden des Feuers

  1. Lachs mit Salz bestreuen und einmassieren, liegen und ruhen lassen
  2. das Flammlachsbrett gründlich auf der Seite einfetten, auf der die Flammlachs Halterung verbaut ist, damit der gegarte Fisch nicht anklebt
  3. den gewürzten Fisch in die Halterung für Flammlachs auf das Flammlachsbrett geben
  4. die Flammlachsbretthalterung am Flammlachsbrett anbringen
  5. das Flammlachsbrett samt Halterung am Lagerfeuer, dem Grill oder der Feuerstelle fixieren
  6. den richtigen Garwinkel einstellen
  7. den Garvorgang beobachten
  8. am Ende vom Garvorgang das Flammlachsbrett vom Feuer nehmen und den Fisch auf eine Servierplatte legen, nach Bedarf noch mit Zitrone, Dill oder anderen Gewürzen verfeinern.

Häufig gestellte Fragen – FAQ

1. Wie oft kann man Flammlachsbretter verwenden?

Bei richtiger Verwendung, wenn Flammlachsbretter vor der Nutzung bereits eine Nacht zuvor gewässert und dem Einfetten vor dem Anbringen des Flammlachses auf Flammlachsbrett, können Flammlachsbretter über viele Jahre hinweg verwendet werden. Sie sollten an einem trockenen Ort gelagert werden, damit eine Schimmelbildung auf dem Holzbrett vermieden wird, was in feuchten Räumen vorkommen könnte.

2. Kann man ein Flammlachsbrett selber bauen?

Mit ein wenig handwerklichem Geschick und dem passenden Werkzeug, ist es sehr wohl möglich, sich selber ein Flammlachsbrett, zu bauen. Vor allem dann, wenn bereits einige Erfahrungen mit Flammlachsbrettern gesammelt wurden, damit die Hobbyhandwerker genau wissen, worauf es ankommt, wenn Flammlachsbretter selber gebaut werden. Praktisch ist, dass beim Eigenbau nicht nur die Größe der Wahl einfach dargestellt werden kann, sondern auch die Halterung vom Eigenbauflammlachsbrett genau passend zu den häuslichen Feuerstellen gefertigt werden kann.

3. Was ist der Garwinkel?

Damit der Flammlachs gleichmäßig garen kann und nicht an einer Stelle verbrennt und an der anderen Stelle noch roh ist, muss der Garwinkel stimmen. Die Entfernung der Flammen sollte im besten Fall in jedem Fischbereich gleich sein. Die Einstellung von einem passenden Garwinkel funktioniert am einfachsten mit einer Flammlachs Halterung für die Feuerschale oder den Grill, bei der der Garwinkel stufenlos eingestellt werden kann.

Wird der Flammlachs über einem Lagerfeuer gegart, werden in der Regel Erdspieße verwendet, bei denen sich der Garwinkel noch einfacher einstellen lässt. Die Entfernung zwischen Flammen und Fisch muss so groß sein, dass der Lachs saftig durchgaren kann, aber nicht verbrennt.

4. Flammlachsbrett ölen oder wässern?

Jeder Grillmeister, der ein Flammlachsbrett verwendet, hat seine eigenen Tipps und Tricks. Einige wässern das Brett nur, in der Nacht zuvor, andere ölen es lediglich 2 bis 3 Mal mit Rapsöl auf der Fischseite ein, bevor es verwendet wird. Die nächsten machen beides. Es ist sicherlich gut, für sich selber auszuprobieren, wie das Grillgut mithilfe von Flammlachs Halterung und Flammlachsbrett am besten gelingt. Bei einer spontanen Grillaktion ist es sicherlich auch nicht schlimm, wenn das Flammlachsbrett vor der Nutzung nur kurz gewässert werden kann.

5. Für welche Grills eignen sich Flammlachsbretter?

Traditionell wurden Flammlachsbretter für die Verwendung über einem Lagerfeuer gebaut. Mithilfe einer speziellen Flammlachs Halterung für das Brett können diese aber auch an Feuerschalen und an einem Kugelgrill befestigt werden. Selbst an einem Gas- oder Elektrogrill ist die Verwendung möglich, wenn eine passende Flammlachs Halterung für das Brett vorhanden ist.

6. Was kostet eine Flammlachs Halterung?

Günstige Flammlachsbretter inklusive der notwendigen Flammlachs Halterung können bereits zu Preisen zwischen 30 und 50 Euro erworben werden. Bei der Auswahl der Flammlachs Halterung sollte immer genau darauf geachtet werden, dass diese auch zum eigenen Grill, der Feuerschale oder Feuerstelle passt.

7. Kann man mit einer Flammlachs Halterung auch andere Speisen zubereiten?

Mithilfe einer Flammlachs Halterung kann nicht nur Lachsfilet über dem Feuer gegart werden, sondern auch Gemüse und Grillfleisch. Jeder Besitzer einer Flammlachs Halterung kann beim Bestücken der Flammlachsbretter der Fantasie freien Lauf lassen.

8. Wie reinigt man ein Flammlachsbrett?

Holzbretter sind empfindlich gegen Feuchtigkeit. Sie quellen auf, verziehen sich oder es entstehen Splitter. Flammlachsbretter dürfen daher nicht in einer Spülmaschine gereinigt werden. Nach der Nutzung werden die Reste vom Gargut mit einem Messer vom Flammlachsbrett abgekratzt, und anschließend wird das Brett mit einer heißen Spülmittellauge abgewischt und abgetrocknet.

9. Gibt es Alternativen zur Flammlachs Halterung?

Um Flammlachs traditionell über dem Feuer zuzubereiten, gibt es keine Alternative, zu einem Flammlachsbrett.

Weiterführende Literatur



www.pit-blog.de/flammlachs-brett-einfach-selber-bauen/

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